Ours

Les ours (lat.Ursclassae) sont une famille de mammifères de l'ordre des carnivores. Ils diffèrent des autres représentants des psiformes par une constitution plus trapue. Les ours sont omnivores, grimpent et nagent bien, courent vite, peuvent se tenir debout et marcher sur de courtes distances sur leurs pattes arrière.

Ils ont une queue courte, des cheveux longs et épais et un excellent odorat et audition. Ils chassent le soir ou à l'aube. Ils ont généralement peur des humains, mais peuvent être dangereux dans les endroits où ils sont habitués aux humains, en particulier l'ours polaire et le grizzli. Immunité aux piqûres d'abeilles. Dans la nature, ils n'ont presque pas d'ennemis naturels.

Les ours sont apparus il y a plus de dix millions d'années - au Miocène moyen. Les tailles des espèces d'ours modernes varient considérablement, mais elles sont toutes similaires en apparence. Vous ne pouvez pas le confondre avec d'autres animaux!

Les ours ont de fortes mâchoires avec d'énormes crocs. Il y a des griffes sur les pattes. La plupart des ours sont des omnivores. Mais il y en a aussi des capricieux. Par exemple, un ours polaire mange des phoques et un ours paresseux adore se régaler de fourmis. La famille des ours ne comprend aujourd'hui que 7 espèces. La zone de distribution est l'ensemble de l'Eurasie, de l'Arctique et de l'Amérique. Les 3 espèces d'ours - à lunettes, paresseux et malais - ont des caractéristiques si différentes que les trois appartiennent à des genres différents.

Mythes d'ours

Le plus petit ours adulte pèse environ 50 kilogrammes. C'est un ours malais. Avec un tel poids, comment pouvez-vous l'appeler petit?

Le plus gros ours peut peser jusqu'à une tonne. C'est un grand prédateur - un ours polaire.

Le panda appartient à la famille des ours. Pour le moment, c'était considéré comme tel. Mais les études menées à ce sujet ont donné toutes les raisons de séparer les pandas en une famille indépendante. Les similitudes entre les pandas et les ours ne sont que superficielles.

L'ours brun est le plus connu. Divers peuples en ont fait un personnage dans leurs contes et légendes. L'ours brun a un niveau d'intelligence assez élevé, c'est pourquoi ses performances sont souvent incluses dans le programme du cirque. On sait que parmi d'autres animaux sauvages, la psychologie de l'ours est la plus proche de l'homme. En moyenne, cet ours pèse trois cents kilogrammes. Cependant, il y a à la fois des individus plus petits (pesant à partir de 80 kilogrammes) et des représentants plus grands (pesant jusqu'à 800 kilogrammes). La longueur du corps des ours bruns est généralement d'environ 2,5 mètres. Il tire son nom de la couleur brune de la fourrure.

Il existe de nombreuses différences entre les représentants des ours bruns. Une fois, ils ont même été divisés en un grand nombre d'espèces indépendantes. Mais maintenant, toutes les variétés d'ours brun forment une seule espèce.

L'ours brun est le maître de la taïga. Des représentants de cette espèce habitaient toute la zone forestière d'Eurasie et d'Amérique du Nord. L'endroit le plus aimé de la vie de l'ours brun est la vieille forêt avec des ruisseaux et des rivières. Pour la plupart des régions de la Fédération de Russie, vivre dans les forêts d'ours bruns est considéré comme courant.

Les ours bruns sont sellés. Contrairement aux blancs. Derrière chaque bête, il y a un certain lopin de terre. À l'intérieur de ses limites, il y a des endroits spéciaux dans lesquels l'ours trouve refuge, se nourrit et se couche dans une tanière. Il est facile de repérer des sentiers d'ours ici - les chemins des déplacements les plus fréquents d'ours.

L'ours brun est maladroit. Mais seulement en apparence. Avec la vitesse de déplacement, tout est normal pour eux - les ours bruns courent vite - ils développent des vitesses allant jusqu'à 55 kilomètres à l'heure.

La principale base nutritionnelle de l'ours brun est la nourriture végétale. Il peut s'agir d'une variété de fruits, de rhizomes de plantes, de légumes verts juteux. Pour diversifier leur alimentation, les représentants de cette espèce chassent le poisson, mangent des insectes. Et au printemps, les cerfs, les élans et les sangliers peuvent devenir l'objet de sa chasse. Il arrive qu'un ours brun avec une patience incroyable s'assied près des trous des marmottes et des écureuils terrestres, en attendant leur apparition.

L'ours brun hiberne. Il dure 75 à 195 jours par an. Ils dorment dans des tanières, qu'ils installent sous les arbres tombés. Avant de passer en hibernation, les ours bruns doivent accumuler suffisamment de graisse. Il y a des moments où les ours bruns ne peuvent pas dormir. Ensuite, ils errent dans la taïga - chancelant - d'où leur deuxième nom - ours à manivelle.

Un ours brun peut ronger une femelle avec des petits. Mai-juin est la période du rut pour les ours. Lorsque deux hommes se font concurrence, cela se transforme souvent en combat. Mais voici ce qui est intéressant: après le rut, le mâle ne veut plus connaître la femelle. Après l'avoir rencontrée avec les enfants, elle peut les mordre.

L'ours brun est répertorié dans le livre rouge. Son statut dans ce livre est: "Espèces menacées". Selon des estimations approximatives, le nombre de tous les ours bruns est d'environ 200 000 individus, dont la plupart vivent en Russie.

Par rapport au poids des adultes, les petits naissent complètement miettes. Leur poids corporel n'est que d'un demi-kilogramme. Ils naissent aveugles (ils ne voient qu'après un mois) et sourds. Pendant trois ans, les petits vivent à côté de leur mère, qui s'occupe d'eux.

Les louveteaux plus âgés aident à prendre soin des plus jeunes. Habituellement, un ours donne naissance à une progéniture tous les deux ans. Les louveteaux plus âgés (principalement des sœurs) s'occupent souvent des plus jeunes.

Le grizzli est l'une des variétés de l'ours brun. Les grizzlis se sont installés en Amérique du Nord. Il a une couleur plus claire, qui a également une teinte grise. La nourriture végétale pour lui est passée à l'arrière-plan. La principale source de nourriture est la chasse aux animaux à sabots et la pêche. La plus grande sous-espèce d'ours grizzlis vit sur l'île de Kodiak, près de l'Alaska - certains individus pèsent sept cents kilogrammes.

L'ours noir (baribal) est l'une des espèces les plus nombreuses au monde. Il a colonisé les forêts du Canada et des États-Unis. Le poids de ces ours atteint 150 kilogrammes. L'ours noir est omnivore. Son régime alimentaire comprend des fruits et des feuilles de plantes, d'insectes et parfois de petits vertébrés. Les petits de cet ours naissent dans une tanière, leur poids atteint à peine trois cents grammes. Le nombre de chiots varie de un à quatre. Avec l'arrivée du printemps, l'ours quitte la tanière avec les bébés. Après environ un an, les petits sont séparés de la mère. De plus, les jeunes femmes vivent sur le territoire de la mère. Et les jeunes hommes sont obligés de chercher un autre endroit pour eux-mêmes. On sait que seulement 15% des jeunes mâles survivent et atteignent la maturité sexuelle.

L'ours polaire a plusieurs noms. Le premier est polaire, car il vit très près du pôle Nord. Le second est celui de la mer, car cet ours nage bien.

Les ours polaires ont une fourrure blanche. Jugement quelque peu erroné. La fourrure elle-même est incolore, formée de nombreux tubes incolores. C'est juste que la surface interne de ces tubes est inégale, donc elle écrase la lumière, la réfléchissant à tous les angles possibles - d'où la sensation de blanc.

L'espèce d'ours polaire s'est formée relativement récemment. Les paléontologues datent l'apparition des ours polaires il y a 250 mille ans.

L'ours polaire descend du même ancêtre que l'ours brun. Seul l'ours polaire s'est adapté à la vie dans les conditions difficiles de la glace. La population d'ours polaires n'est pas nombreuse, donc cette espèce est incluse dans le livre rouge.

La zone de répartition de l'ours polaire est limitée à l'Arctique. Il a habité le territoire jusqu'à 88 degrés de latitude nord, le plus souvent il vit entre les glaces et les icebergs. Des individus individuels peuvent être vus à plus de cent kilomètres des terres. Les ours polaires nagent bien, sans repos, ils peuvent nager jusqu'à soixante miles sans repos.

L'ours polaire est un prédateur. Il se spécialise dans la prédation. Il chasse les phoques barbus, les phoques annelés et même les morses. Vous ne pouvez pas lui refuser la patience! Un ours polaire peut rester longtemps dans les trous de respiration des phoques et, lorsqu'ils apparaissent, les attaquer. Mais le temps en vaut la peine. Après tout, la graisse de phoque et sa peau sont la nourriture préférée des ours polaires. Fait intéressant, un ours polaire peut manger en une heure seulement une quantité de nourriture égale à 10% du poids corporel de l'ours.

L'ours polaire se promène souvent. En effet, il effectue des migrations saisonnières, qui sont très longues dans le temps.

La grossesse de l'ours polaire dure jusqu'à 250 jours. Fait intéressant, le ornière chez les ours polaires se produit dans les premiers mois du printemps, et l'œuf fécondé «attend» que l'ours atterrit sur la terre (cela se produit à l'automne) - jusqu'à ce que son développement s'arrête.

Les ours polaires ont des maternités. L'accouchement a lieu dans des endroits strictement définis - ici, les ours polaires construisent des tanières dans la neige. Les bébés (pesant jusqu'à 800 grammes) naissent entre janvier et avril.

Les ours polaires ont une hibernation relativement courte. En moyenne, deux mois. Oui, et l'hibernation, alors cela peut être appelé un étirement. Les ours polaires ne tombent pas dans une torpeur complète, les ours peuvent se réveiller, regarder ce qui se passe dans la tanière, lécher leurs bébés.

Les ours polaires sont sociables. On les trouve souvent en train de jouer, ils sont amicaux les uns envers les autres. Les ours polaires ne forment pas de communautés.

L'ours himalayen (aka à poitrine blanche et Ussuri) est relativement petit. Les hommes pèsent en moyenne 130 kilogrammes, les femmes - 70 kilogrammes. Ces ours ont des oreilles larges et longues visibles. L'ours himalayen a reçu l'un des noms en raison de la présence d'une tache lumineuse sur la poitrine. Le reste de la fourrure est noire et légèrement brillante. En Russie, ces ours vivent en Extrême-Orient, s'installent volontiers dans les vallées fluviales.

L'ours himalayen fabrique des "nids d'ours". Ce sont des brindilles qui restent après que ces ours grimpent aux arbres. Ici, ils trouvent des fruits. On mange des glands, des pignons de pin, des cerises d'oiseaux ainsi que des tiges de plantes. Parfois, il ajoute divers insectes à son alimentation.

Les ours de l'Himalaya ont beaucoup à voir avec les arbres. En plus de manger leurs fruits, ils aménagent des abris dans des creux, utilisent la couronne des arbres pour protéger les petits. En cas de danger, la femelle pousse ses petits vers le haut et elle-même éloigne un peu plus l'attention de l'ennemi.

L'ours malais a la même marque de poitrine blanche que l'ours himalayen. L'ours malais vit dans les forêts tropicales d'Asie du Sud-Est. Il a un pelage lisse, sur la poitrine - une tache lumineuse. Cet ours est omnivore: son alimentation comprend à la fois des aliments végétaux (fruits et feuilles) et animaux (insectes, reptiles, ainsi que petits mammifères et oiseaux).

L'ours paresseux est presque 2 fois plus gros que le malais. Oui, et il est recouvert de cheveux plus épais et plus longs. Vit sous les tropiques de l'Inde et de Ceylan. Sa nourriture préférée est les insectes, les fourmis et les termites. Il ne refuse pas de tomber et mange des aliments végétaux. Les lèvres de cet ours ont la capacité de s'étirer comme un tube, il est donc plus pratique pour lui de «chasser» les fourmis. C'est à cause de cette caractéristique que l'ours tire son nom - paresseux. Un ours avec des petits (généralement un ou deux d'entre eux) vivent ensemble pendant deux ou trois ans.

L'ours à lunettes est le seul membre de la famille qui vit en Amérique du Sud. Il tire son nom des cercles blancs autour des yeux. C'est un ours très hirsute. Le poids corporel d'un homme peut atteindre 140 kilogrammes. L'ours à lunettes se trouve principalement dans les forêts de montagne. La nourriture principale est végétale.


Voir la vidéo: Last Kiss by Taylor Swift (Juillet 2021).